0) Почему все стремятся на 806? Это медицинский факт, с 1976 года аншлаг.
1) На ПМ "от 1300 часов и выше" в зависимости от кафедры, на ПМИ 806 4000 часов.
2) Увы, больше всех в учёбе не заинтересованы студенты!
Методички -- это краткие руководства по лабораторным и курсовым, все равно большая часть занятия выходит за их пределы.
Вот в Бауманке методички есть на все случаи жизни и ходят шутки, что тамошний студент без них, как американский солдат без туалетной бумаги, не воюет. У нас это не так идеально, но более похоже на жизнь и трудовую деятельность.
Если бы это было так, как Вы расписываете, не брали бы наших выпускников в Гугл, Фэйсбук, Яндекс, Мэйл.Ру и Лаборатории Касперского. Какие тут методички, только успевай программировать, тестировать отлаживать и при этом делать математические задания!
Почти половина наших преподавателей -- совместители из высокотехнологичных IT-корпораций, некоторые работают в Институтах системного программирования, прикладной математики и в Вычислительном Центре РАН. И не читают учебник по бумажке ибо профессионалы. В таких условиях значение практики невелико.
3) Стажировки в учебные планы не входят и не регламентируются вузом. Студенты сами выбирают компании, куда они хотят и могут попасть. Наши студенты легко находят в Москве приличные варианты стажировок.
Участие вуза здесь не требуется, также как и школа не очень-то подыскивает Вам вуз. В МАИ есть центр трудоустройства студентов, но ведь мало кто пользуется услугами брачных агентств!
4) С трудоустройством ПМ несколько сложнее. Это не такая массовая и востребованная на рынке труда профессия.
Но Вы можете добиться успехов как программист, во всяком случае как прикладной, или заняться научной работой или преподаванием. "Кто не может работать, тот руководит, кто не может руководить, тот учит!"
5) Согласно лицензии ни один вуз не может взять больше студентов, чем вмещают его аудитории, лаборатории, столовые и туалеты.
Обучение групповое, но у нас все задания на программирование -- индивидуальные. Цены на обучение зафиксированы по 2019 году.
Каждому студенту, как правило, на лекйии предоставляется сидячее место с кусочком стола, а на ЛР отдельный компьютер. Но иметь в рюкзаке ноутбук. планшет и смартфон тоже не помешает. Полностью дистанционное обучение запрещено стандартом ПМИ и других направлений УГСН 01 и 02.
Кстати, очень большие группы почему-то на ВМК, мехмате и в Вышке. Видел списки, по 30 чел.
У нас 305 чел на первом курсе в 12 группах.
6) Наша кафедра неконфликтная. У нас на кафедре учится несколько сот студентов, но за год только 2 жалобы.
Но, вот, например, студенты жаловались на строгого преподавателя. Выяснилось, что предыдущий необоснованно снижал требования.
Есть механизм обжалования экзаменов. Он работает для устного варианта. Вот одна девушка подала, сдала ООП снова на 3+, но получила 4-. Т.е., серьёзного занижения оценки не было. У неё с программированием просто не заладилось, ушла с ПМИ на ПМ. Артефакты с преподавателями бывают везде, потому что преподаватель вуза должен в первую очередь быть специалистом в своём деле, и только во вторую -- педагогом. Наладить отношения даже с неудобным преподавателем -- прекрасная школа жизни, не так ли? Преподаватель -- это не кэртридж, образование, квалификация, учёные степени, трудовое законодательство. Список релевантных преподавателей -- часть аккредитации вуза.
...
98) Высшее образование неидеально, явный брак -- 15% (перепоступление), это без учёта переводов на другие направления.
Чем круче вуз, тем выше эти проценты! На Олимпе просто опасно учиться!
99) Очень большое пожалуйста за вопросы!
Исправлений: 4. Последний раз редактировал zzz в 18.08.2020, 11:11.