Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Расширенный

Интервью порталу ИТМО

Написал zzz 
zzz
Интервью порталу ИТМО
15 Апрель 2018 16:04
Корреспондент новостного портала ИТМО Дарья Софина попросила меня рассказать о тренерах и участниках команды МАИ, направляющейся в Пекин для участия в финале студенческого командного чемпионата мира по программированию.

Зайцев Валентин Евгеньевич, профессор МАИ. Выпускник МАИ, там же получил учёную степень и звание в области информатики и помог сделать это семерым аспирантам.

С 1984 году руковожу олимпиадной подготовкой в области информатики, а также занимаюсь подготовкой проектов на студенческие конкурсы IT-проектов (чаще всего – Microsoft Imagine Cup, 5 мировых финалов, одно серебро!) и, реже, организацией и проведением студенческих научных конференций в этой сфере (всё с тем же Microsoft!). Кроме того, в рамках студенческого исследовательского бюро успешно велись разработки системного программного обеспечения в области баз данных, искусственного интеллекта, компьютерной алгебры, компьютерной графики, машинного зрения и мультимедиа. Сейчас вместе с аспирантами делаем работы по нейроинформатике, поисковым системам и обработке графов.

С 1984 года принимаю участие в олимпиадной деятельности по программированию. Сначала, в до ACM–овскую эру, это были Московские городские и Всесоюзные личные студенческие олимпиады по программированию. Вспоминаю, что наши студенты занимали призовые места в Москве и выходили во Всесоюзный финал. Специальной подготовки не было, это были любительские соревнования. Кстати, Московские физико-математические школы успешно проводили олимпиады по программированию в ещё более ранние годы.

В 1996 годы команды МАИ были приглашены отцом-основателем новой эры олимпиадного программирования в России В.Г. Парфёновым в Санкт-Петербург, на полуфинал, в котором команды МАИ участвовали 18 раз из 21 возможного. Тренировки проводили: аспиранты Андрей Калинин (ныне руководитель Поиска Мэйл.Ру), Никита Макаров (тимлидер Яндекса), финалист чемпионата мира Андрей Журавлёв и другие.

Команда МАИ, вылетающая завтра в Пекин, – четвёртая в истории вуза участница мирового финала АCM. Кокоуч команды Тимофей Ющенко и полевые игроки Олег Мингалёв, Александр Мокин и Иван Трофимов – бывалые люди, 4 финала на четверых. Этим они обязаны прежде всего несравненной Елене Владимировне Андреевой, которая поставила их на рельсы во время учёбы в СУНЦ МГУ. Александр Мокин едет впервые, но его портфолио впечатляет: 6 школьных Всероссов по математике и информатике и два студенческих призовых полуфинала. Он заменил в этой команде умнейшего Илью Коровина, без осадка растворившегося в поисковых подпространствах Яндекса. Ранний состав этой команды участвовал в делёжке 14-ого места в финале 2016года в хорошей компании МГУ и Вышки.

Чем мы можем по-настоящему гордиться, так это первыми финалистами ACM ICPC из МАИ Степаном Белоусовым, Андреем Журавлёвым и Алексеем Сафроновым. Имея баллы ЕГЭ, совершенно недостаточные для поступления в такие информатические вузы, как, например, Бауманка, к тому же полученные в гуманитарных гимназиях или в школах депрессивных районов Москвы, они так учились и тренировались, что вышли в финал прямо на третьем курсе, с занятием почётного 27 места в финале. Другие достижения тоже не заставили себя ждать: KPI-Open, Challenge24, Deadline24. Однако, Google Hash Code покорился (вместе с Петропавловской крепостью!) только в большой компании физтехов: [cloud.mail.ru]

В заключение нельзя не отметить, что всё, о чём сказано выше, – неотъемлемая часть официального учебного процесса на небезызвестной кафедре 806!

Зайцев В.Е.,
12 апреля 2018 г.



Исправлений: 1. Последний раз редактировал zzz в 17.04.2018, 16:04.
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Авторизоваться на форуме